Глупый король. Сказочка-гротеск

Енка Енка
    Жил в королевстве небольшом
    Один чудак-король.
    Считал он (искренне, притом)-
    Живёт в достатке каждый дом,
    У всех есть хлеб и соль!

    Меж тем народ его нищал...
    Однако же король
    Дворца на миг не покидал,
    Указы бойко издавал,
    Не слыша стонов боль...

    Так в облаках бы и витал
    Король, но наконец,
    Глупец народу приказал
    На королевский, пышный бал,
    Явиться во дворец!

    Чтоб по невежеству народ
    Не смог прийти на бал
    В том, что давно пора в комод,
    Король о смене стиля, мод,
    Депеши разослал;

    Воротники и рукава,
    Чем шире, тем модней!
    Камзолы до колен едва.
    На пике моды - кружева,
    А платья подлинней!

    И от заботы, от своей,
    Растроганный до слёз...
    Он свите приказал гостей
    Встречать, и в зал вести скорей!
    Но, где же все? - вопрос...

    Пять дней и пять ночей король
    Не спал, не ел, страдал...
    А на шестой, смеясь сказал:
    -Посмели не прийти на бал?!
    Что ж, голь на то и голь.

         17.01.2017.