Разбросана по разным городам...

Солмаз Сулейманлы
Разбросана по разным городам,
По расписным и бархатным шкатулкам,
По никому неведомым сердцам,
По мрачным, безымянным переулкам,

Где всё и вся известно наперед,
Где человек – ненужная материя,
Где ангелы летают взад-вперед,
Но не внушают должного доверия,

Где время манит, манит за собой
В глубины недосказанных историй,
Где жизнь бежит – но против часовой,
Под притяжением ложных траекторий,

Которые стремятся обмануть,
И эта ложь никем не оспорима,
И вот уже вещей обычных суть
Становится как боль невыносима.

И нет надежды ни на небеса,
Ни на инстинкты самосохранения.
Со всех сторон – сплошная полоса,
И нет спасенья.