Стансы

Дмитрий Джулиус
1

Я долго плавал по волнам наречий,
Но лодка не разбилась о глагольный риф.
Во мне живет мильён противоречий,
И все ж я стал адептом школы рифм.
Я много их в стихах увековечил
И победивший сотни ураганов и стихий,
Нисколько не утратив облик человечий
Я буду о себе слагать баллады и стихи.

2

Мне все равно на современных стихоплетов,
Хороших днем с огнем сегодня не сыскать.
Нет дела мне до графоманских наворотов,
Есть классика – вот это благодать!
Раз прочитаешь и хочется творить, писать
Элегии, баллады и длиннющие поэмы
Как мы к самим себе слепы и немы,
Но всякий раз спасать приходит красота.

3

Довольно рассуждать о месте на Парнасе,
Хоть миллиард читателей имей в запасе,
А слово крепкое освободившись от оков
Задушит пресный сленг железной хваткой
Он выгорит как выгорают перья или вата,
А пепел раствориться под давлением веков.
В поэзии нет места лицемерам и позёрам,
Их строки сгинут в вечности с позором.

4

Что до меня, то не всегда бываю я веселый
Иной раз мне не хочется вставать с утра,
Но поднимает с койки дух задорный,
Нашептывая мне, что жизнь – игра!
Да, иногда бываю я хмельной и шумный,
Но никогда не пожелаю людям зла,
Мой гений хоть смышленый, но безумный, 
Но согласитесь, без чудачеств, жизнь – зола.

5

Люблю послушать разные беседы
О людях, звездах, бесконечности миров,
О том, как хороши весной велосипеды,
О чем угодно только без хвалебных слов,
Без пошлостей и разделенных ложей,
Без глупых жалоб на расклад судьбы,
Я сам не из счастливчиков, но все же
Умею повернуть ее крутой изгиб.

6

Четыре стороны всегда меня манили,
Я посетил немало городов, как ветер жил.
Мой стих звучал без фальши и ванили,
Во всех дворах, где я гулял и пил.
Вот что я не люблю, так это сцену,
Хоть люди говорят, что тот еще актер!
Поэты продают билеты, ставят цену,
Я в этом деле не был никогда хитер.


7

Бунтарь в хмелю, тихоня по натуре
Я никогда не пожалею о прошедших днях,
Тогда на карту ставя все по дури,
Я побеждал в бою азартный зуд и страх.
Моя звезда верна мне до последней строчки,
Люблю ее за непростой, но бурный стиль
Приветствую всех тех, кто дочитал до точки,
Закончен мой словесный шторм, приходит штиль…