Дух уныния

Александр Поселковый
(Северная легенда)

Унынья дух – злой бес терпенья,
Покорности и униженья…
Из розы, отданной на тленье,
Оставленной Грехом в гробу -
То лихо - вялому рабу -
Под плач и стоны похорон,
Он был на кладбище рожден.

Кто розу эту зарывал?
Из подражания иль мщенья?
Иль потому, что своровал? -
Не важно… Бес уже взалкал!
И пОходя,  внушал рабу:
- Нельзя со злом вести борьбу!
И обрекал на пораженье.

Сам ничего он не боялся,
Дождем осенним растворялся,
И клином серых журавлей
Влетал тоской в сердца людей…

Взроптал бессильный человек,
- Как на кладбИще, целый век!
Но так я больше не могу!-
Ушел из дома он в пургу,
И стал тихонько замерзать…

Вдруг – огонек…Исчез…Опять!
Сковал мороз на миг пургу –
Костер трепещет на снегу!
Его раздул шутник Борей
Вдали от страждущих людей.

Согрелся вскоре человек
И осмелел:
- Что взять с калек!
Спросить совета у Борея,
Слегка от дерзости немея,
Решился…
- Пусть закоченею…

- Не знал ты счастья и утех,
Но должен отмолить свой грех!

- А как? Великий, подскажи!!

- Приди домой и печь сложи,
Смотри на пламя ты так долго,
Пока не улетит тревога.
И жарко разогретым телом
Нырни в пушистый снег ты смело!
Свободы дух к тебе придет,
И гадину тоски – убьет!

- А мне ее немного жаль,
Ведь с детства я люблю печаль!

- Ну, а по мне, пить лучше чай,
И не грешить перед Свободой,
Бесенку мелкому в угоду.

И в жизнь вернулся человек.
Зимой пред домом чистит снег.
Весну встречает честь по чести,
И любит искренне, без лести.
А летом варит он варенье,
Чай пить с Бореем в День рожденья…

3-4 января 2017 г.

P.S. Борей - северный ветер