Христос Крамского

Игорь Чебыкин
 Создал Христа Крамской
 И вот - доныне
 Вдали от суеты мирской
 Сидит Христос в пустыне.

 Лицо его в тени,
 За ним закат неспешно умирает.
 И камни лишь одни.
 От края и до края.

 В глаза-б взглянуть его,
 Прочесть-бы его думы -
 Зачем он здесь. И отчего
 Так мрачен он среди камней угрюмых.

 Я много раз ходил к нему
 И на лице в тени искал ответа,
 В надежде, что пойму
 Когда-нибудь загадку эту.
 
 И вот - настал однажды час,
 Мы с ним безмолвно говорили.
 И я постиг: он видит нас
 И тщету собственных усилий!

 Что проповедовать? Чему учить?
 Вода в песок - его ученье,
 Тонка, слаба надежды нить,
 А впереди ещё мученья.

 Вот и задумался Христос
 В угрюмой, вечереющей пустыне.
 Века идут. А свой вопрос
 Он так и не решил доныне.