Анфас - иконостас

Александр Преснов
12.

Ах, Ваш сонет построил мост меж нами...
Напротив - вижу я, средь прочих пут,
Фетиш изображенья девы в храме,
Абсурд понятий, возведённых в культ...

Святые мощи - мёртвые основы...
Иконостас уж обновить пора,
Который всем приходом зацелован.
Оклад померк, нет блеска серебра...

На этой стороне - сияет солнце,
Оно желает ясности меж строк,
Снимите с маски все кресты и кольца...
Тут - око света, истина и богъ!

А там - изображенья скорбных лиц...
Слепое умиленье, без глазниц...


Иллюстрация: Олег Шупляк