Пётр Первый и хитрый солдат

Владимир Пятков2
То ль легенда, то ли байка,
То ли всё наоборот;
Принесла на крыльях чайка
Этот чудо-анекдот…

Вечерело. Пётр Первый,
После всех забот и дел,
Успокоить малость нервы
Он прогулкой захотел…

Ветер с Финского залива
Нагонял в Неву волну…
Строек страждущая нива
Разрасталась в ширину…

На пути кабак попался:
<<Дай-ка внутрь загляну!>>-
Там, внутри народ топтался
И гудел на всю страну…

Работяги и солдаты
Пили там под женский визг,
А один солдат поддатый
Пьяный был почти что в дрызг.

Встал, достал палаш из ножен,
И, за выпивку,…отдал;
Пётр этаким встревожен.
Виду, правда не подал.

Подошёл к тому солдату
И по-дружески спросил:
<<Не большую ль дал ты плату!>>
За питьё, что получил?!>>

<<Это дело поправимо…
Я, на время,…смастерю
Деревянный, так вестимо
Я начальство обдурю!>>

И на том они расстались;
Царь вернулся в домик свой…
Волны Финского шептались
Там, тогда между собой…

Царь решил устроить смотр:
<<Случай, видно, не один!>>
И на утро, царь наш Пётр
Прибыл в полк, как высший чин.

Обошёл…Нашёл солдата,
Да как гаркнет, что есть сил:
<<Порази меня булатом,
Тем, что ты вчера пропил!...>>

Понял тут солдат болезный:
<<Надо жизнь свою спасать!>>
Глянул в небо, просит слёзно:
<<Бог, яви нам благодать!...

Сделай, дар небес, полезный,
Ты, Господь, всесильный наш,
Преврати палаш железный
В деревянный,… мой палаш!>>

Тут солдат достал из ножен
То, что в ножны смастерил;
Ахнул полк:<<Господь, всё может!>>
Так он смерть перехитрил.

      17.01.2017.

Песнь под аккомпанемент гитары в исполнении Александра Пяткова

можно прослушать здесь:

  https://www.youtube.com/watch?v=yyZkUrAMsDo