Окунуться в Венецию улиц и лиц...

Елена Куприянова 3
           "Учусь принимать не сутулясь
           Трамвайные кольца, тумана свинец,
           Венецию утренних улиц..."
                Ольга Бешенковская

Окунуться в Венецию улиц и лиц,
На гондоле трамвая, кружащейся в танце,
Мимо старых домов, подворотен-бойниц,
Черноморских фонтановых станций.

Но не знает водитель, что он гондольер…
Он, вагонов открытых весёлый вожатый,
Так роскошно кудряв, языкаст, как Мольер,
И отважен как сотня пиратов.

Ах, Одесса-Венеция… Юность. Трамвай.
Дерибас. Ришелье. Парк Шевченко. Потёмкин.
Там на голову с неба (смотри - не зевай),
Дождевые, все в солнце потёки.

Там булыжник меняли на гладкий асфальт,
И по Пушкинской вечером парами чинно…
Там Привоза смешенье, толкучка и гвалт
И одесская шутка – перчина.

Вот звонок... остановка. А дальше - кольцо.
Всё прекрасное мы оставляем мгновеньям.      
Лёгким жестом одерну своё пальтецо,
И по памяти стёртым ступеням...