Жанна Дева. Костёр

Анжела Бецко
Руан. Торжественно, пестро,
затылков плотный ряд.
– Всё небо видело. Старо! –
зеваки говорят.

И как цветы растут кресты
в единый стройный хор…               
Жгут ведьму. Девственных, святых
не трогает костёр.

Жгут еретичку! На ветру
огонь мощней цветёт.
Карать нечистых – по нутру,
и он поёт, поёт!

Вдруг праведник на миг затих,               
и – будто бы с небес –
во все концы – от сих до сих –
несётся: «Дайте крест!»

Зачем, пресветлые отцы?..
…Из дьяволовых уст
по площади – во все концы –
голубкою: «Иисус!»               

.......................................

– Да, с дьяволом одна беда, –
епископ говорит. –
Лица не знаешь никогда…
И сердце не горит…*


* Сердце Жанны д'Арк не сгорело. Её прах и сердце были брошены в Сену.



Иллюстрация: Кадр из фильма режиссёра Сесиля Блаунта ДеМилля "Жанна-женщина", 1916