В этом мире прекраснее слов только слова в стихах

Тогжан Талибаева
В этом мире прекраснее слов — только слова в стихах.
Я ли тебе обещал, любовь, плакаться на руках?
Я ли тебе обещал дожди, море у самых ног?
Видит Господь — я в своем пути рыпался да не смог.
Солнце моё, ты меня прости — плоть моя в синяках.

Я был взращён и поднят наверх — пряником и кнутом.
Пусть среди самых несчастных Всех — прозвище мне Никто,
Я был сильней и покорней их в дюжину, нет, в стократ!
Я был добрей: я людей любых жаловать был бы рад,
Но глаз не смог отучить своих видеть добро в плохом.

Ох, уж меня помотала всласть эта старушка-жизнь!
Я был готов умереть, упасть, но прошептал “держись!”
Я прошептал самому себе, глядя с опаской вглубь;
Я так замучился и ослабел — я хотел отдохнуть.
Падало тело ничком с небес? Падали этажи?

Видит Господь — я плохой пример взрослому и юнцу!
Ты идеальна — я нищ и сер, я тебе не к лицу!
Я же тебе обещал весь мир в блюдечке поднести;
Сам я себя из сырых квартир мучаюсь, чтоб спасти:
Как же тебя, мой святой кумир, как я тебя спасу?

Я был отчаян, смотрел вперёд, жизнь мне была — строка.
Я обещал же, солнце моё, свет подарить в стихах!
Видит Господь — я в своем пути шел за одной тобой;
Как же тебя мне теперь спасти, если ты есть та боль?
Радость моя, ты меня прости, я не спасу никак.

2.05.15.