Пленники льда

Мишка Башлачёв
Заметает январь город снежной  крупой
Замерзая во мгле, сжав прохожих рукой
Этот город немой, пережив снежный плен
Льдом покроет сердца всех не вставших с колен
Превратятся их души в сугробы большие
Их метанья и страхи- в рубахи льняные
Что огромным и белым снежным тряпьем
Будут проткнуты тусклым фонарным копьем
И большая обида уйдет навсегда
Что теперь нам делить-развели города..
И не надо маячить туда и сюда-
Мы те самые люди, пленники льда
Это нас заметает отчаяньем город
Это нам насыпает снега за ворот
Мы с тобой образуем сугробы до неба
Это наши мечты-рубахи из снега…

Повисая на тусклых фонарных столбах
На прохожих наводят лишь ужас и страх..
…Погружаемся в сон-вот такое решенье
Это смысл, это стон, это боль и терпенье
Спим, укутавшись в темные вещие сны
 В ожидании чуда, до самой весны…