Разница между люблю и горжусь... Объяснение внуку

Галина Гореленко
День очень быстро следует за днем.
Мы с внуком мир огромный познаем.
Сегодня он спросил, что значит "гордость".
Что ни вопрос, то для меня тупик и новость.

Я долго думала, как отвечать ему,
Какая разница между горжусь - люблю.
Люблю, когда не жду в ответ признанья,
Горжусь, когда на грани самолюбования.

Вот я какой хороший, умный,  молодец,
Я не ребенок -красный, сладкий леденец.
От гордости грудь просто распирает,
Еще чуть-чуть - гордыня тут же настигает.

Какая грань между горжусь- люблю?
Конечно, внуку, я понятно объясню.
Любовь превыше всех похвал, наград,
Любить и быть любимым каждый рад.

Любовь живет во всех: в тебе, во мне,
Она частичка Бога на большой Земле.
Любить и жертвовать собой не грех,
Любовь, как Божий дар, она не для утех.

Конечно, внуком я горжусь, чего греха таить,
Но предпочитаю ему об этом редко говорить.
А о любви твержу и говорю ему всегда,
Он всех других людей дороже для меня.