Шепчет Русь с Полярною звездою

Владимир Квашнин 2
Вечер звёзды высыпал морошкой,
Зорька сказку шепчет мурашам
И крадётся в тучах белой кошкой
Над рекою месяц к камышам…

Всё же хорошо, что здесь родился,
Кто меня бы в городе-то знал,
Здесь с утра на мир перекрестился
И денёк - как Бог поцеловал!
Там - обнял ромашку у мосточка,
Здесь – наладил обод колеса
И пройдясь по лезвию брусочком,
С топором к соседу на леса.
«Эй, ребята, мха-то не жалейте!»
Ряд, второй,…«Санёк, какой шабаш?!»…
И счастливей нет меня на свете,
Ухватив на выдохе кураж!
Да ещё колодезной водицы
Из ведра и снова за топор!...
И мелькают брёвна словно спицы
Заплетаясь лапами в узор…
А потом рубанком стружку мёда…
Вечерком успел сгрести копну…
И в тепло июльского зарода
С Любушкою слушать тишину…

Шепчет Русь с Полярною звездою,
В ивняках поёт сорокопут
И в туманах спящих над водою
Храмы будто лебеди плывут…

Зарод – в Сибири узкий и длинный, хорошо продуваемый,
стог сена.