Беседы и ответы. 9. 1

Олег Шарышев
                № 9.


                Я  люблю  тебя,  мир,  –
                И  надеюсь,  что  это  взаимно!


       Часть 1.

      Читая  «Путь  разума  в  поисках
        Истины»  проф.  А. И. Осипова.

Читаешь  некоторых – поражает  прыть:
Я  понял  суть!  Я  уловил  мгновение!!
Я,  только  я,  укажу  вам  Путь –
Поскольку  я  один  пережил  Прозрение!

Возможно,  пережил… уловил,  возможно…,
Но  ты  пойми,  чудак –
Это  твой,  лишь  твой  только
Субъективный  опыт… не  так?!..

…Да,  есть  определённый  путь –
Маршрут,  которым  стоит  пробираться
И  нежелательно  с  которого  сбиваться…
Но  это  ж  только  форма,  –  Суть

Заключена  в  другом:
Этот  путь  –
             Жизнь  –  ты  один,  не  с  другом
Там  проходишь – преодолеваешь,

Ты,  только  ты,  темп  ходьбы,
Ориентиры – вешки,  поклажу  выбираешь…
Места  для  отдыха,  ночёвки…
 – И  ты  серьёзно  полагаешь,

Что  должен  каждый  двигаться  вот  так?
Наивный  ты  чудак!
Ну  почему  ты  считаешь
Свой  способ  продвижения  лучшим,
                Почему?

Когда  я  слышу  слово  «только»,  «лишь»
В  таком  аспекте,  улыбаюсь:
«Только»,  «лишь  я…»  обычно  говорит
                малыш,
Делающий  первые  шаги – открытия…

…Ему  до  соития  с  Истиной
Ещё  расти… расти… расти.
Так  что,  дорогой  профессор,
                поумерьте  страсти –
Поменьше  детского  экстремизма!

Возможно,  путь  Ваш  и  хорош –
Но  он,  увы,  не  всем  подходит.
…Меня,  например,  коробит
                засилье  иудаизма
в  современном  христианстве.

В  природе  –  мире  нет
                «единственно  верного  пути» –
Я  твёрдо  знаю  это:  лучше  каждому  идти
своей  дорогой… любой  аскет,
                живущий  одиноко,

Понимает  это.  И  если  кто-то  полагает,
Что  его  ЛИШЬ  ТОЛЬКО  путь
Прямой  и  верный  самый… – он  не  понял  Суть,
Он  немудрый…,  пошли  его  подальше!!

…Ты  уж  не  обессудь,  профессор  православный.
А  в  целом,  книга  неплохая…