Подарок на 8 марта!

Анастасия Казарцева-Даниловская
В кондитерской на полке возле кассы
Стоял обычный маковый пирог.
Была близка она к приезжай части
Никто спокойно к ней прийти не мог.

Иль на машинах подъезжали чаще,
Иль взрослые дорогу пробегав,
Чтоб не терять минут лишь отчасти
И все секунды жизни не теряв.

Совсем недавно приходил мальчишка
Лет десяти, а то и девяти.
В руках была потрепанная книжка
И желтые одеты сапоги.

Он спрашивал про цены у кассиршы.
Смотрел, как выглядит пирог из далека.
Он был воспитан, и совсем притихший.
В золе была его всегда рука.

Однажды в праздник женский светлым утром
В очередной раз к кассе подошел.
И с гордостью, с признанием как-будто
Он тот пирог купить лишь предпочел.

Рукою детской из кармана куртки
Достал он деньги смятые в комок.
В другой держал букет из незабудки.
Кассир переспросил: - Так что дружок?

Он подтвердил свой выбор не замявшись.
Он долго ждал чтоб тот пирог купить.
Кассир пирог продать и не пытавшись
У малыша хотел одно спросить...

- Откуда у тебя такие деньги?
  Украл иль у родителей забрал?
 Я не продам! Сначала ты ответь мне?
 Так где ведь деньги на пирог ты взял?

Мальчишка постоял тихонько возле
И не спросив: Зачем?...он дал ответ.
- Я подрабатывал начами с дядькой в поле...
Сжигал на свалке старый лишь паркет...

- Носил бумажки для соседки снизу...
  И помогал я дедушке в саду...
  Сметал окурки с верхнего карниза...
  И отводил от братика беду....

Дверь из кондитерской с лихвою отворилась.
На улицу мальчишка вышел в миг.
Лицо его от счастье так святилось
Он своей цели наконец достиг.

Он маме тот пирог купить старался
Он долго собирал, от всех копил.
Последний на витрине он остался,
Но маме он его все ж подарил.