Знаешь, мама

Александра Подольская
«Знаешь, мама…»

Знаешь, мама, мне почти уже тридцать,
Но я до сих пор не знаю, что значит, быть взрослой.
Ходить с задранным носом, лицом постным?
На утро не помнить, что ночью тебе снится?

Знаешь, мама, это не про меня – точно.
Я тот человек, что жив каждый день, осознан,
Кто хочет узнать то, что ещё не познано,
Кто будет учиться до старости изо дня в день очно.

Знаешь, мама, и хоть последние лет десять – мчатся,
И дни сплетаются в не очень-то длинные нити,
Если взрослый – это бездушный, то я не хочу быть им.
Сегодня мне двадцать восемь, вчера – восемнадцать,

И это, мама, уже действительно быстро. Мчит время:
Немного пугает это течение, словно у горной реки.
Сегодня я молода, а завтра – седые виски.
А хочется больше узнать и дольше побыть со всеми.

Знаешь, мама, ещё хочу стать мудрее.
Но вот бы оставить в сердце наивность и прыть.
Чтобы не важно, по паспорту – в душе молодою быть,
И чтобы все живы, и мир – добрее.

Знаешь, мама, я тоже хочу быть счастливою мамой,
Чтоб нежные ручки тянулись к моей шее,
Чтоб эту любовь подарить, чтоб – никого роднее…,
Чтоб на ночь сказки читать голосом плавным.

Знаешь, мама, теперь я тебя понимаю,
Листаю в памяти, что ты говорила – доходит.
Я знаю теперь, что значит, когда навсегда уходят…
И я обнимаю тебя, любимая, обнимаю.

Знаешь, мам, а время – странная ведь вещица.
Я помню, что было лет 10 назад так, как вчера.
И помню ещё старые телефонные номера…
Ах, мама, ты знаешь, ведь мне почти уже тридцать.

(16.01.2016 г.)