Дороги из детства

Анатолий Цыганков 2
Село родное во сне вспоминаю:
лентой дорога велась вдоль села,
на холме высоком школа стояла,
с него деревня была вся видна.

Время-жизнь нашу мчит быстотечно,
исчезло там все, что было мне мило,
время село наше смыло беспечно,
дороги из детства исчезли давно.

Жаркое солнце греет прелестно,
пестрят миражами болота,поля и леса,
напоминают мне о прожитом детстве,
певучие трели-птиц степных голоса.

С дорогой степною решил пообщатся:
-"Детство мое ты слегка покажи,
дай по нему неспеша прогулятся,
средь колосящей пшеницы и ржи".

Собирал там я травы душистые,
всласть степным ароматом дышал,
наслаждался природою чистою,
цветы полевые для матери рвал.

Ходил босиком по тропинкам,
солончак жгучий ногами месил,
колючей дорогой по гривкам
на любимую речку ходил.

Тропинки к болотам лежали,
берег был усеян весь рагозой,
сочные,хрустящие корни срывали,
пищей в войну нам была рядовой.

Земляничные поляны пестрели,
к ним заветные тропки вели,
душистую,спелую ягоду ели,
на зимнюю сушку немного несли.

Тропкой забытой мне бы промчаться,
засучив по колено холщевы штаны,
утренней свежестью трав надышаться,
годы молодые вспомнить свои.

В лес Афонасьев сходить узкой тропой,
найти холмик с заросшей травой,
прах там покоится бабушки милой,
низко ей  поклониться седой головой.