Притчи кузнец и смерть

Люся Чеширская
Ночь. Климентий мехами играет.
Углей жарких багрянец вокруг
Стены кузни и всё освещает.
Спит село . Вдруг - настойчивый стук.

-Кто ещё? Что от дел отрываешь?
Аль по делу? Тогда проходи...
Обождать только малость придется..
Слышит голос в ответ позади:

-Это так - то встречаешь...Гостью важную..

Колом в груди ! И ознобом у пышущих жаром
Углей ...вмиг пробрало до костей...
Посетителей видел не мало
А такую..Недобрых вестей...

Голос хриплый, надтреснутый словно,
Балахон цвета серого дня,
Капюшон, что скрывает, что должно...
-Ты за мной, что ли ? Вот и пришла...

Смех трескучий: "Климентий, да что ты!
Мне услуга твоя- позарез!
Ты отбей мне и выправи косу
Наточи...Подожду -ка я здесь..

-Деревенщина ! Ты уж...прости ка..
Ну, такой уж видать, остолоп...
(Чудо ! Вспомнил про гостеприимство!)
А присесть не желаете ль?  Вот...

Гостья села. Видать прикорнула
А Климентий, хоть братец Левши,
Сладить с простеньким делом не может:
Сил- полсилы, и как-то дрожит

Кулачище его, что бывало
Гнул подкову свою же не раз.
Это ль шутка...Вот это-то ново !
Провозился с косой битый час.

Всё подправил..Зазубрины..
(Эх, ма...По кому ж ты, лихая, прошлась?!)
И, не выдержал, что- то просилось
Фраза вдруг с языка сорвалась...

-Вот! Примите, Хозяйка, работу.
Так сподручней людей убивать?
..............................

То, что было потом- ещё долго
Будет ночью кузнец вспоминать...

-Ты! Ты думаешь Я убиваю?!!!
Так скажи! Назови мне число??!!!!!
Вы, людишки, творите ТАКОЕ!!!
Убивать- не мое ремесло...

Крикнув, словно обмякла..Устало
Опустилась ,.......
Села, плечи совсем опустив..
-В этом вовсе не я виновата.
ВЫ ТВОРИТЕ! ВСЕ ВЫ...
               Посмотри.!..

Я была раньше светлая дева
И цветами встречала всех вас,
Приободрить, утешить пыталась
Свет улыбки дарить, и синь глаз..

Вам дарила покой, безмятежность...

А сейчас, посмотри на меня!
И откинула то, что скрывало
       Ей лицо...
..........................
Посмотри на меня!

Изможденная маска печали,
Скорбь застывшая, грустный оскал,
А глаза- нет понятья такого-
То бесцветье, унынья провал...

Это ВЫ, это ваше безумье!
Что меня заставляло страдать!
Это слёзы детей убиенных!
Это Войны!..А вам- не понять!!!

Был наряд мой прекрасен и светел!
Кровь и грязь! Пропитался он им!
А на рубище это не видно...
Как не виден иным

Взгляд тоскливый, что я теперь прячу,
Когда слезы сдержать нету сил..
Да, Страшна я..Но что это значит?
Вы, всё вы! МИР был раньше другим...

А Климентий не унимался...И спросил:

-Почему же коса
               вся в зазубринах?
                Очень тупая...

-В РАЙ тропинка давно заросла...

      16.12.17.