Уличный артист

Владимир Мялин
1

На Монмартре, на Арбате,
В жидком свете фонарей
Плачет трагик об утрате
Трезвой резвости своей.

О веселье, о рассудке –
О прошедших временах,
О печальных незабудках,
О капроновых страстях.

О завязке и развязке, –
В свете жёлтом, чуть живом, –
О трагической подвязке
С сатирическим чулком.

О пачулях, о помаде,
О каштановом каре,
О жемчужных зубках Нади,
О речах с французским «рэ».

Плачет трагик до упада;
Трёт он правый, левый глаз.
Ничего ему не надо –
Дай поплакать напоказ.

Собралась толпа – зеваки
Просят трагика на бис.
А Арбатские собаки
Выть из арок принялись.

Воют, словно умер кто-то,
На луну и на зевак...
Вот признание народа –
Вот любовь за просто так!

2.

В шапку к нему
С неба летит звезда.
Гладит он пса,
Кормит чем бог послал.

В сердце моём
Детские поезда;
Горькие трубы их
Долгий дают сигнал...

Слышит артист
Пенье гобоев, флейт,
Видит  в снегу
Окон горбатых бег.

В шапку к нему,
Лампочкою согрет,
Падает свет
Или вечерний снег.

3

Приложился он к общей чарке –
И остался дремать один.
Ткут, прядут хлопотуньи-парки,
Не жалея своих седин.

Вот из рюмочной он выходит
В желтоватый вечерний снег.
Взявшись за руки, хороводят
Персонажи его утех.

Взявшись за руки, проплывают
Их виденья, дела, слова...
Нитку дрёмную обрывает
Мойра Атропос, чуть жива.

У неё  леденеют губы,
И ресницы её во льду...
Падай, снег, мешковиной грубой,
Белый клоун, дуди в дуду!