Болезненная красота

Александр Гущев
А люди шли и говорили: "Как красиво!
Смотрите, лес оделся белой шубой".
На ветках снег лежит, сверкая так игриво,
Как в детской сказке - дорого и любо.

Художники творят свои пейзажи,
Фотографы играются с тенями.
Все радуются и не мыслят даже,
Что зимний лес не согласится с нами.

Он вынужден стоять в немом бездвижье,
Согнувши спину и ссутулив плечи.
А снег всё давит, преклоняя ниже
И с хрустом ветви гнёт, его калеча.

А людям что. Мы видим только сказку,
Не ведая, как хрупко мирозданье.
Наш глаз в лесу получит радость, ласку,
Не зная - красота несёт страданье.

Лес выстоит, как до сих пор бывало.
Подует ветер, скинет с веток тяжесть.
Затянет раны тех, что поломало,
А люди не заметят это даже.

Когда мне говорят: "Смотри, деревья
Опять одели белые уборы!"
Отвечу - да, красиво, но поверь мне,
Всё это - лишь людские разговоры.