Рецепт

Вячеслав Куроптев
РЕЦЕПТ.
                18.3.2001.

Действительность как будто растерялась.
Действительность так много растеряла.
К примеру: поглупела суета,
Казалось бы, куда уж ей глупеть.
Не требуется много материала,
Чтобы о мире дурняком запеть.
Конечно, я в неправильных летах,
Я косный и брюзгливый ретроград,
Таких забыть удобней во вчера.
Уж лучше быть вчерашним, чем нулём.
Четвертовали нас – вас зачеркнули.
Естественно – ведь шприц страшнее пули.
Где ваши мысли, чувства, действа, песни?
Едины лишь совсем не новой спесью.
Нет, новизны не видно днём с огнём.
Диктуете, оправдываясь спросом,
Не видя дальше собственного носа.
Не полнота вокруг, а мешанина.
Культ имитаторов, временщиков,
Рабов своих заборов и кусков.
Вот лишь деталь: стиральная машина
Гораздо музыкальней MTV
(Бывает, правда, слышу исключенья).
Действительность нуждается в лечении.
Пора уже хоть что-то обновить.
Спасибо, что стерпели до сих пор.
Не надо ставить пафос мне в укор.
Я далеко не пафосный заступник
Вчерашних ценностей, вчерашних целей.
Но знаю: вы не знаете рецептов.
И помню хорошо, откуда тупость.
Что ж, не было и нет моих времён.
Самодостаточность – плохое оправданье.
Конечно, я от этого страдаю,
Но, право же, не очень удручён.
Да, менторство неблагодарный труд,
Но авторы себе и миру врут,
Когда твердят, что ничему не учат.
Попробуйте к теченью присмотреться:
Мир вторит книгам – значит тактам сердца.
Пишите так, чтоб миру было лучше.