Воспоминание

Макс Винталисов
Сидел однажды старый человек.
И ждал от жизни мира и покоя.
Товарищей запомнил он навек,
Их души уж никто не беспокоил…
                *
О, как грозна, страшна была война!
Зловещий смерти зов меня тревожил.
Казалось, не наступит уж весна,
И этот страх на клетки меня множил.

И женщин, и детей забрали в плен,
Кого-то заживо сожгли, в земле зарыли,
А кто-то просто превратился в тлен,
С любимыми навечно разлучили.

Горела вся земля, пылал огонь!
Вокруг царили страшный хаос, тьма!
И  много лет сирен протяжный вой
Сводил людей и целый мир с ума.

Но все же наступило то мгновенье,
Когда всем людям было не до сна.
И Левитан нам сделал объявленье:
«Ура! Пришла победная весна!»

Что может человеческая память?
Она умеет многое стирать,
Но может глубоко и в сердце ранить:
Тот ужас мы не вправе забывать!
               
Старик ушел, никто не знал куда.
От слез своих он не оставил следа,
Но в памяти пусть будет навсегда:
Какой ценой досталась нам ПОБЕДА!