Это здесь, в золотом Синегорье

Владимир Квашнин 2
Где вот так, у калитки встречая,
В кружевах индевелых берез,
Зорьку нежно под сердцем качает,
По-отечески лютый мороз?
Или в бархат речного заката,
Отмеряя по заводям тень,
Летний вечер, как старшего брата,
Укрывает натруженный день?

Только здесь, в золотом Синегорье,
Самом краешке русской земли,
Кедры с ветром поют на угорье,
И морошку клюют журавли;
Месяц звёзды купает в озёрах,
Щурит глаз воевода-медведь...
Столько неба вокруг и простора,
Что от счастья готов умереть!

Подсадил на ярок медвежонка,
Да пополнил бельчатам запас
 Так и старенький дедушка Менква
 Распахнёт свой таежный лабаз
 В багульме с краснощёкой брусникой,
А когда ты в поклон целый день
 Перед ней, так и леший с шишигой
 Ковшик бражки поставят на пень…

Только здесь, под звездою Полярной,
Сердцем чувствуешь кровную связь
 С первобытной природой… и мамой…
Это ею любовь привилась
 К колокольным есенинским строкам,
И к тайге, и к детишкам зверья;
Быть травою и песней высокой
 Белых крыл, научила меня.

Слышать то, что другие не слышат,
Видеть то, что погасло вдали -
Как зарёю и Богом был вышит
 Золотой опоясок земли;
Как медовые росы в бокалы
 Кедрачей разливает рассвет
 И ромашка с ладони купавы
 Свой полощет в реке белоцвет…

Вдохновение, - вот та награда,
Что Природой ответно дана.
Спас мурашку – и душенька рада,
Не успел – и поникла она.
А когда ты от пули-картечи
 Спас лосиху, да вывел к избе -
И лосёнок, глаза человечьи,
Распахнёт, прижимаясь к тебе.

Менкв – дух тайги или снежный человек в мифологии народа манси.