Средь суеты в самих себе...

Ергений Разин
Мы разбираемся в делах,
Мы разбираемся в друзьях,
И разбираемся в домах,
И забираемся впотьмах
В самих себя, не разобрав,
Кто нынче прав, а кто не прав.

Средь суеты в самих себе
Не видим, к счастью иль к беде,
Как у судьбы в больной строке -
Душа на дыбе - на дуге,
И то в себе не разобрав,
Мы судим: прав или не прав...

Нежны мы в собственных делах -
Ведь судит нас всегда Аллах,
В чужих делах - не жалко плах:
Там мы не чувствуем  страх,
В чужой судьбе не рисковав
Мы знаем точно: прав - не прав...

Сидит всевышний судия,
На нас гнев праведный лия
И, набивая свой кальян
Толпою душ - былых землян,
Он, ничего не разобрав,
Всех твёрже знает, кто не прав.

Приятно нам всегда судить
И чёрта лысого будить,
Чтоб подошёл к твоей душе
И навернул суда туше:
Вот-вот, её не испытав,
Мы не узнаем, кто не прав...

Я умоляю тех людей,
Что год от года всё наглей,
А чем слабее - тем милей,
Но с ростом силы всё подлей,
Так не похожих на людей,
А лишь в душе на злых зверей -
Уйти в леса, своё признав
И разобрав, кто прав - не прав...

 Е.
1985
 Р.