Просто пассаж

Михаил Мазель
Никогда не заглядывай в окна и двери.
Любопытство приносит взросленье и страх.
Ну, а если не в силах пройти не проверив,
не пеняй после глядя на пламя костра.

Он мерцает всегда: на холсте, на шесте ли.
То зловещий, то вдруг разгоняющий мрак.
Мимо двери открытой шаги шелестели.
Не твои ли? Вглядись в эту бездну моряк.

Бездна любит ответить прищуром из щели.
Кошкой шмыгнуть, напомнив известный пассаж.
И в порядке планет ли, минут ли, вещей ли
ты невольно вдруг вздрогнешь вписавшись в пейзаж.

Шанс, ловушка, сквозняк или просто случайность.
Танцы дальних костров на дверном косяке.
Что до кошки?.. В пассаже том есть окончанье:
“Satisfaction brought… back.” Чу… шмыгнула. “ОК!”

< 16 января 2017-го года >