Неужели

Рь Голод
Что-то в сознании сегодня схлопнулось, и оказалось, что несравненный Ходжа Насреддин и легендарный древнегреческий герой Персей — одно и то же лицо. Действительно, вспомним некоторые эпизоды.

1. Ходжа прибегает в сильном волнении на базар и громко кричит: "Слава Аллаху, мой ишак пропал!!!" Народ начинает интересоваться, почему Ходжа так рад исчезновению горячо любимого животного и друга. На что Насреддин отвечает, что "это великое счастье, что он сам не был на ишаке, когда тот пропал, иначе он бы тоже пропал! Слава Аллаху, что ишак пропал без него!"

2. Персей с великим трудом сумел одолеть ужасную Медузу-Горгону, отрубив ей голову и глядя при этом на отражение в собственном щите. Из головы Медузы выскочил крылатый конь Пегас, Персей вскочил на него и ускакал в неизвестном направлении, и больше о нём никто не слышал, Персей исчез. (Интересно, что у Персея не было никаких шансов найтись, поскольку Пегас просто не умел скакать в известном направлении.)

Итак, посмотрим на обе истории непредвзято. Разве это не одна история! Единственно что, первая история была как бы черновиком второй, что-то держало Ходжу здесь, в известном, и поэтому ишак убежал без него. Но в следующий раз Персей-Насреддин на ишаке-Пегасе исчез навсегда.

Всё это наводит на ужасное подозрение, что есть ещё третья история, история о читателе историй, вы не знаете где его сейчас искать?