Мореходы

Платон Андреев
Мореходы
         уходят в походы
По морям,
           уплывая в закаты,
Оставляя на волнах годы,
В серых трюмах,
            царапая даты.

Бескозырки просолены потом,
Штормовым
          необузданным ветром,
Растворяя печали за бортом,
Мореходы
               покрасились небом.

Исчезают в дали
                бесследно,
Паруса белоснежной ткани,
Только чайки летают нервно,
Раскричавшись,
                в морском тумане.

____________________________________

Клод Моне, "Гавань", 1874 год.