Святогор

Валуева Татьяна Чайка
Тот, кто жизнь и труд отдал Уралу,
В глубине забоев, у огня,
Видя, как клокочет медь живая
Никогда себе не изменял,
Это им все тайны открывала
Властная Хозяйка медных гор,
Чтобы силу русского метала
Недруги узнали. Жадный взор
Дальнего потомка Чингисхана
Здесь Ермак когда-то пригасил.
И не раз опорный край державы
Ей победы славу приносил.
Медьзавод - сын первой пятилетки
Средь болот, да вековой тайги
В грандиозном встал великолепие,
Там, где в скалах тонут рудники.
К сильным время тоже беспощадно,
Помнит комбинат людской укор...
Слабости гигантам не прощают -
И... Расправил плечи «Святогор»!
Задышал свободно, полной грудью,
Как во времена дней золотых.
И сегодня в крае меднорудном
Он в руках надежных, молодых.