Если время жить!..

Иван Яр Дзюба
Если время жить покажется нелёгким,
Отстраняет мысли от иных других,
Значить путь вперёд окажется нестойким –
Всёравно – идти, не падать до глубин.

Если вечер брезжит, от заката – ночью,
Наступая темнотой на тень свою,
Утираясь сумрака неясной плотью –
Всёравно – рассветы утрами встают.

Если, только, сам я, в тот же зыбкий вечер,
Не войду незванно, без судьбы… вещей.
И не в стоны упаду, где жизнь не легче,
А сокроюсь тихо в каменном плаще.

Если время жить извыше мне открыто,
И любая ночь, иль вечер – всёравно.
Им я не открою рану болью сытой:
Жить мне в этом мире, сверхностью дано.
 
Или время жить пришло невинной явью,
Где величье дней на милость подают?
И ответ – туманен, и сокрытый далью:
Всёравно, я время жить, благодарю!