Сантьяго-де-Чили

Анна Качашкина
Закат необитаемого неба
В радиоактивной пене облаков.
Чужая мать предложит кусок хлеба
Пришедшей с незнакомых берегов
В любви, в необратимости дороги
Сквозь измерения, пространства рубежи.
Сантьяго, твои дети очень строги.
Сантьяго, твои дети так нежны!

Дома колониальные, иные,
Росли под неизвестными ветрами.
На Аламеда пары пожилые
Под патефон танцуют вечерами.
Браслеты, галстуки, лукавость тёмных глаз
Среди афиш и пожелтевших книг.
Сплетаются милонги и фокстроты
Под осторожными умелыми шагами,
Как будто бы звуча в последний раз.

И люди угасающего века
Поднимут головы в недоумении
К стреле стеклянной голубого небоскрёба
На фоне близких бело-медных гор,
Что может пережить землетрясение,
Сильнее, чем молчащая ночь эта.

Я тоже удивлённо на углу,
Там, где Паласио де Ла Монеда,
Замкнувшийся в невыраженных тайнах,
Вдруг обернусь, когда незримый ангел света
Меня по имени окликнет средь толпы.
Чужая мать предложит мне воды,
Чужая мать обнимет и утешит.
Душа Сантьяго, знаю, это ты.

*La Avenida del Libertador Bernardo O'Higgins - главный проспект Сантьяго. Назван в честь национального героя страны.
** Costanera Center - центральный торговый и бизнес-центр Сантьяго.
*** Анды
**** Дворец La Moneda -  официальная резиденция президента Чили. 11 сентября 1973 дворец, где находился президент Сальвадор Альенде, был частично разрушен в ходе штурма во время военного переворота, к 1981 году восстановлен.