Бессмысленная красота

Ника Лавинина
Сегодня выбросили ёлку.
Как жаль! – она была живая.
Стояла, нас оберегая
И радуя собой… Что толку?
Уже весну она не встретит.
Шумит, вздыхая по ней, ветер.

Бессмысленная красота –
Так ненавязчиво и скромно
Она приходит в каждый дом
И прячется в углах укромных.
Но вот уже она не та.
И только мудрый старый гном,

Как домовой, из щели вышел,
Поплакал, в угол иглы смёл
И призадумался невольно,
Что мир не добр и не зол.
Но почему-то стало больно.
Затихли голуби под крышей,

Умолкла снизу детвора
В подъездах старого двора.
И только ёлка безутешно
Стоит на холоде привычном.
Её любили мы, конечно,
В нарядном праздничном обличье.

Но больше мы её не любим,
Молчим и кутаемся в шубы,
Скользя по снежным переулкам.
Нам эхо отвечает гулко.
Скажи, откуда ты взята –
Бессмысленная красота?

                3.02.2014