Зверь

Владислав Старицкий
Среди теней
И в полумраке ночи
Среди лесов и скал
Я маленький огонь искал

Совсем немного надо было мне
Всего лучину!
Чтоб холод обогреть в груди
Не дать упасть себе в уныние и мрака тину

Стоптал все ноги
Обморожен нос
И пальцы все во льду -
Себя сквозь скалы я пронёс

Там не было огня
Лишь свет холодных звёзд
И ветер, холод -
Мрачный отблеск бурь и гроз

Пройдя сквозь горы,
Я спустился в лес,
Где солнца нет,
И, кажется, что чаща до небес

Стоит здесь издревле.
И дикий зверь
Единственный кто мог
открыть здесь дверь

В чудесное

И рассказать
Где можно здесь огонь искать

И зверь пришёл..
Его я ждал
Меня настиг он
И от него я не бежал

И зверь был страшен
я сказал - терзай!
Иль отведи к огню, но знай
неведом страх тому Кто ищет
И время не тяни - решай!

Зверь мне ответил - не терзаю я
Того кто не боится
Их проводить к огню
Намерен я
И в этом воплотится

Знамение

Мы подружились -
Зверь и я
В своём укрытии он рассказал
Где мне добыть себе огня

И я искал то место
Ту поляну
И небо встретившись с Луной -
Их голубое пламя -
Мне освещало путь

И я нашёл, Я отодвинул ветвь рукой
И вышел на прогалину
И в свете звёзд увидел я

Пожар

Всепоглощающее пламя
Пылало, обогряло и огнём обогревало
Гектары леса,
И поляну кроваво красным жаром заливало

Увидел я пожар, пошёл к нему
Сгореть и раствориться,
В слиянии с божественным
Истлеть!

И я пошёл, в благоговении
Но пожар..
пылал не для меня

И снова в лес, и снова в горы

Как жаль.