Современная эпоха

Валентина Белевская
«Балы, гусары, локоны, корсеты»,
Достоинство и тонкость нежных чувств
Ушло в небытие, упало в Лету,
Сменилась мода для девичьих уст…

И если бы девичьих – чистых, нежных,
Чья честь – всем поколениям пример…
Манерами дешёвыми безбрежна
Отчизна. Где ж изысканность манер?

Дым сигарет и перегар привычный,
Перемежаясь с матерщиной фраз:
Всё это и порочно, и цинично.
Как быстро мир в греховной тьме погряз!

Галантность как визитка кавалера…
Влюблённые отважные сердца
Бросались за Отчизну и за веру,
За благочестье царского венца:

Звон сабель, шпор и в канделябре свечи,
И сдержанность, и чинность жестов, слов,
И правил свод, что строг и безупречен…
В здоровом обществе и дух здоров.

Эпоха, современная эпоха!
Перемешалась праведность и ложь…
А как хотелось «хорошо» от «плохо»,
Чтоб различала наша молодёжь.

Чтоб не попса звучала, а романсы,
Чтоб било сердце в область декольте,
Чтоб стыла кровь от тонкого нюанса – 
Чтобы приметы возвратились те:

«Балы, гусары, локоны, корсеты»,
Достоинство и тонкость нежных чувств…
Как возвратиться нам в эпоху эту,
Чтоб не был мир ни хОлоден, ни пуст.

Январь, 2017 г.

Вдохновило стихотворение из интернета
Наталии Мавроди "Мы жизней сценаристы и актёры."