Когда наступает смятенье...

Виктор Баландин
                ******
Когда наступает смятенье,
И душу скребет суета,
Ты вспомни, как острые тени               
Впиваются в шкуру хребта,

Как с летом встречается осень
И ночь зажигает костры
В краю, где печальная осыпь
Затихла у синей горы.

Там ветер уже три недели
Над тихой стоянкой кружит,
И в мягкой арчёвой постели
Прозрачная тайна лежит.

А осень туманную ленту
О скалы зубчатые рвет,
И вслед уходящему лету
Дробинами алыми бьет.

И эти дробины ложатся
На снег, как на сердце тоска...
Кружатся, кружатся, кружатся
Над черной скалой облака.

И пусть пониманье приходит,
Что дней невесомая нить
Над самым обрывом проходит,
Все можно еще изменить!

Всего-то и нужно - решиться
И медь суеты поменять
На запах арчи и душицы,
На вечную песню огня.

                1988 г.