Горькие бусинки

Лолита Страута
Эти горькие бусинки
Кто разбросал по земле ?
Каждый лелеял же светлые помыслы
Жизнь  посвящая мечте.

Солнца веселые лучики
Сад озаряет с утра
Мудрою сказкой воспитана
Верит в добро детвора

Горькая бусинка сердце  мальчонке поранила
  Злые оставив подле  слова

Хлопец бежал , через поле цветущее
Горькие бусы   набросила  злая молва

Лихо  коверкало  юную душу…
 Ядом словесным  травили   прицельно…сам клеветник не  оставил следа…

 Юноша в рост не  поднялся…
Тронулся чувством,
Ум  подкосила на долго  беда.

 Помню ещё, была искренней
Не выбирала премудрых путей
Злого не ведала умысла
Верила свято в людей

Горькие бусы
Грезы развеяли
Я на  дороге промерзшей одна

Найдено что  то
Что то потеряно...

 Как распознать , не попробовав, горькое?

Вера – она  недостаток  наития?
Или  не хватка  всё  таки ,  капель ума ?

Произвело впечатление-

    В экспериментах на человеке ученые показали, как память искажает прошлое  https://www.gazeta.ru/science/2014/02/07_a_5883321.shtml

 Феномен искажения памяти в экспериментах на животных проводили российские нейрофизиологи в команде члена-корреспондента РАН Константина Анохина. Они вырабатывали у цыплят рефлекс избегания горькой бусинки, и, если бусинку показывают через некоторое время, цыплята ее не клюют. Но если в этот момент у них блокировать синтез белка, цыплята забывают уже прочно выученный навык и снова начинают ее клевать.

    мы то продолжаем " клевать бусинки ", весь клюв обдалбали.... как бы хоть чуть чуть  то блокировать синтез белка?