Живём надеждой... К Пушкинским дням

Зинаида Дырченко
Живём надеждой – мир астральный
В безмерной памяти хранит
Ему доверенные тайны
Любви, предательств и обид.   
Но… просто вечный сон нарушить               
Tех, кто давно в мирах иных,
И упокоенные души
Встревожить ханжеством живых.
Мы рассуждаем без оглядки
О чести жен младых и дев,               
Никто не бросит нам перчатки,
А с ней - презрение и гнев.
Как много нас: по книгам ищем               
И обращаем время в прах,               
«Любовный список» - наша пища               
Да слово бранное в стихах…               
Никто за это не в ответе
Ни лже-учёный, ни профан,
И только память о Поэте               
Саднит от фальши этих ран.
Не чтим ни чудного мгновенья,
Ни Лукоморья волшебства –
Когда в невежестве забвенья
В нас эта лень произросла?
 
Ты в безопасности, ответчик,
Пусть совесть спит, ты преуспел.
   
... И места нет на Черной речке,   
И белый снег
                давно
                не бел.