Маяк

Валерия Сдобникова
Он притягивал взгляды –
Холодный и мрачный маяк.
Он любил покурить своим дымом на раннем рассвете…
Его стены из серого камня –
Как сущий пустяк –
Выделялись своей темнотой на зеленом паркете.

Он был зол, одинок, слишком горд,
Постоянно улыбчив,
Он манил своих жертв высотой и назойливым па,
Грациозно присев на холме,
Он обманывал небо –
Открывая пейзаж невозможного издалека…

«Приходите сюда, упиваясь романтикой зова,
Приходите сюда!» - он шептал, и шептал без конца.
Обещая открыть все закрытее глухо засовы
Воплощая мечты и прохладной струёю маня.

Как-то раз, пусть, давно,
На одной из зеленых дорожек,
Появились влюбленные, за руки крепко держась.
Они, громко смеясь,
По ступенькам убийцы взбираясь,
Распахнули себя, собираясь продлить этот час.

Но когда их глаза,
Опускаясь все ниже и ниже,
Вдруг познали всю мощь всей невиданной «до» высоты,
Они вдруг не смогли
За ладони друг друга касаясь,
Помянуть лишь одно: а зачем и куда мы пришли?

Чувством вдоволь напился маяк,
Он смотрел, умиляясь,
Как кричащее небо валяется где-то внизу:
Оно просит одно.
«Я прошу, посмотрите на небо!
Не давайте поверить себе в эту ложь – красоту…»
Изменяясь в лице,
Они все еще ниже смотрели,
Потеряв ориентир, позабыв, сколько миль под собой,
Они стали смеяться:
Ну где же еще в нашем мире,
Возможно увидеть ТАКУЮ как тут красоту…

Как ничтожны дома,
Что за море – похоже на лужу!
О треклятый народ, суетится внутри, муравей!
Ну а мы – наверху,
Мы и небом заправить сумеем,
Мы же выше всех тех, приклонившихся небу людей…

«Да же, да…»
Глас маяка маячил в их мыслях…
Они больше не слышали день, либо слышали ночь…
Они крикнули в миг,
Что любить очень долго хотели,
И решили – должны попытаться судьбу превозмочь…

Глас маяка кричал,
Хохотал, издевательски плача,
«Что вы медлите, ну, полетать не хотелось бы вам?
Сколько страсти внизу,
Вас же тянет, вы очень хотите,
Посмотрите, как манит вас странная-странная даль…

Только шаг…
Только шаг отделяющий пропасть.
Взмах руками решил, что сумеет продолжить полет…
Только возглас «люблю»
Потревожил крутую высокость,
Только несколько букв отчеркнули двух жизней итог.

А маяк хохотал,
Он тянулся за новой душою,
В темноте зажигая манящий и дьявольский глаз,
Высота – как порок,
Она так нас легко окрыляет,
Отбирая мечты обещая так много за раз…

Там в дали, за рекой,
В неизвестной доселе селенье,
Освещал темноту эгоист – этот серый проказ.
Его наглый типаж,
Его строгий и жаждущий образ,
Хочет видеть сегодня на стенах своих только вас…

Убивать и любить,
Убивая, любить еще больше.
Он придумал давно для себя этот звонкий завет.
Ненавидя себя,
Что не может летать, хоть и хочет,
Он убил неспроста. Но закончим же… Скоро рассвет.