Река моего детства

Нина Фольгерова
Там благоухают и искрятся
На глади водной средь листвы
Кувшинки цвета солнца
И лилия небесной красоты.

Здесь ярко-синий небосвод
И кучевые облака вдали,
Стрекоз весёлый хоровод,
На крыльях РА-Дугу несли!

Плескалась рыба в заводях-
Её хоть пруд – пруди,
И раки семьями росли.
Коров и прочий скот по берегам пасли.

Детишек весёлые стайки
Всё лето напролёт
Мальков ловили в майки,
Из тростника сплетали плот.

Купались, играли, загорали,
Здоровьем и солнцем наполнялись,
В любви неосознанной к природе
Их ум и сердце развивались.

Во всей этой жизни сельской
Были гармония и покой,
Было единение человека с природой,
Об этом вспоминают теперь с тоской.

Вот он – век механизации,
Кто-то решил, что он лучше Творца,
Учёных пришли делегации,
Решили выправить реку с начала и до конца.

Пригнали машины железные
С большими ртами-ковшами,
Решили сделать речку прямобережную,
С осушенными болотами и лугами.

Искромсали, изрезали, изуродовали.
Роднички закопали, присыпали.
Творение вечности уничтожили,
Баланс естества в природе нарушили.

Русло новое не пригодное –
Воды тихие да застойные,
Тиной-травой затянулись.
Где взять силы земной для жизни другой?

Тысячелетнюю жизнь оборвали в мгновение,
Только ямы да рвы, да болота тленные,
Не видно вдоль неё радости, солнечной любви,
От смерти мы речку с тобой не уберегли.

Не плескаться нашим внукам-правнукам,
И не видать уж больше им стрекоз,
Не наслаждаться тихим звукОМ
Журчанья этих серебристых вод.

Фото из интернета.