Скажи мне, Русь

Владимир Долженко
Скажи мне, Русь,
           – исток, ядро, начало –
Ты в нас жива?
           Та – что давно зачала
народ, страну и контур  государства
в  эпоху между-княжьего коварства,
в годины  крови, зла и темной силы,
которая ТУ Русь и возносила,
и не давала ей самой покоя…
Вела к победам Русь на поле боя…

Дохристианская.  Языческая Русь!
Когда-нибудь я с ней в себе проснусь?
Она во мне хоть каплей сохранилась?
Или чужою кровью так размылась
народов,  погулявших по Руси,
что хоть проси тебя, хоть не проси,
НО –  ничего в нас нет от тех истоков…

Возможно,  лишь в глубинах кровотоков
есть капельки не смешанной крови,
и в ней сокрыты   'огнища любви,
и силища не ловленного  зверя…
Но – где они?  Не вижу, и не верю….
Живу, как все. И от Руси считаю
всё, чем дышу, что почитаю…

Лишь иногда  сомнением взорвусь –
скажи, а ты какая,  Русь!?


Послесловие.

Так много тёмных сказов про славян,
поди пойми, где правда, где – обман…

14 января 2017 года