Лесная табель о рангах

Сергей Сметанин
Слон был в лесу порою неудобен.
Ему огромный рост весьма мешал.
Сам царь зверей на то бранился, злобен,
Мол, трон Слону до холки не достал.
И лисьи хитрости бывало, расшифрует:
То с высоты её подходы разберёт,
То углядит, что рыжая ворует,
То от напасти зайчика спасёт.
Ко Льву Лисица с предложением пришла:
— Не завести ли документ о рангах?
Дабы и в чаще, и на всех полянках
Номенклатура справедливою была.
Лев оценил Лисичкины старания
И рангом штабс-майора наградил.
К чему в лесу нужны чины и звания?
Да чтобы Слон всю жизнь в ефрейторах ходил!


* Табель о рангах — таблица, содержащая перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, ранжированными по 14 классам. Учреждена указом Петра I от 24 января (4 февраля) 1722 года.