Секунда над Волгой

Тейт Эш
1.
Легко ли бывало во все времена
Загнать пострелёнка домой до темна.
На лавке просиживать просто ль,
Коль ягод налившихся - вдосталь?
Надкушено лето едва ли на треть.
Забраться повыше, смотреть и смотреть

На лес и на берег, на пристань и за:
Сшибается вольно с волнами гроза -
Хохочет на все околотки,
Гуляет, обутая в лодки.
И ты, за крутым пароходным баском,
С обрыва по глине летишь кувырком.

Как будто всю жизнь отмолил наперёд.
И ветер навстречу, и горло дерёт,
И заросли жгутся крапивой.
Промокший, чумазый, счастливый -
Дождю улыбаешься, дразнишь волну,
Окатыши ловко пускаешь ко дну.
И тонут от этого действа
Часы босоногого детства...
...
судьбина обходит хозяйство своё:
кого на покосы, кого под ружьё.
тебя отряхнёт, опогонит,
от плёса подальше погонит.
и ставенки дома, и двери в овин
захлопнутся, будто ряды домовин.



2.
Деревья врастают в земельную суть.
Под ветром попробуй поблагорассудь! -
Над рядом дворов-дровоколен
Венчается звон колоколен.

Сметая причалы, грызя невода,
Вдоль берега бродит босая вода,
Которая с ночи качала
Волну от судов до подчала.

И ты, занесённый в уездную глушь,
Стоишь, постигая величие луж,
Такой же, как лужи, казённый.
От воздуха вдрызг развезённый.
И мысли, как реки, не чуя буйков,
Стекают в раздол сквозь дымы комельков.

Прибьёшься к пивной, где питейщик-делец
Растит разносолы девичьих телец.
Вильнёшься меж ними уклейкой,
Увязнешь на ленточке клейкой...
...
и вдруг просыпаешься, век отлюбя.
осталась минута дожить до себя.
с гримасой отца и провидца
над ямою ясень троится.

разметка с твоей - исчезает - руки.
пытаешься крикнуть. хватаешь портки.
забьёшься, как вошь, на кровати.
и видишь: секунды не хватит.