Воспоминания под метелицу

Валентина Игошева
Ах, какая метель-разметелица
(Куролесит погода и бесится) –
Снегом в окна швыряет и ломится.
Мне из детства такая же помнится.

В рождество это было. С девчонками
Собрались мы идти наряжонками.
Нарядились в платки, юбки мамины
(Столько лет пролетело, но памятны!)

И в другую деревню направились,
А мальчишки за нами наладились.
Мы зашли в первый дом на окраине
И по кругу – притопами разными…

Угощали хозяева пряничком…
А мальчишки совсем были рядышком.
Дверь снаружи прикрыли припёрочкой
И картошку к окну на верёвочку:

– Тук-тук-тук! – Не у вас ли красавицы?!
Мы-то знали – мальчишкам мы нравимся.
– Тук-тук-тук! Выходите, коль сможете,
И веселье своё приумножите.

Выпускали хозяева, как могли
Через двор иль сарай… И к другим мы шли…
По деревне стелилась метелица...
Как давно это было. Не верится.
15.01.2017