Крещенские морозы

Ольга Соколова 14
Мороз Иванович был чудесником  великим,
На  оконное стекло
Он свою печать поставил, 
В ней живительная сила:
Уральский берёзовый  узор,
Озеро солёное в метели,
Горы вышли на мороз,
Шапки снега приодели!

Кошка вдруг в комочек съёжись,
На меня с укором смотрит,
Ждёт сегодня солнца лучик
И проталинку в окошке…

Крещенские морозы ассоциируются с большим христианским праздником — Крещением Господним, стоит обратить внимание на народные приметы погоды этого дня, которые определяют особенности дальнейших погодных перипетий в году.

19 января солнечно и морозно – значит лето будет жарким.
 Утренний снегопад 19 января на богатый год.
 Полный месяц на Крещение – к весенним паводкам.
 Сильный ветер при обильном снегопаде 19 января — к неурожаю.
 Хлопчатый снег в безветренную породу – к богатому урожаю.
 На Крещение оттепель – значит сильных морозов больше не предвидится.
 Если на 19 января метель, то она продлиться до конца зимы с небольшими перерывами.

 Но народные приметы, привязанные к какой-то конкретной дате, «работают» не всегда. Почему же так происходит? Версий этому несколько: Смена Юлианского календаря на Григорианский (введение последнего произошло в 1918 году). Приметы – это предания старины, которые не всегда вписываются в современные изменения климата.

Погодные приметы не могут работать одинаково во всех регионах России, ввиду их месторасположения и климатических особенностей. Крещенские морозы, как подсказывает жизнь, явление непостоянное.

 Трескучий мороз может ударить и в первый день нового года, и на 23 февраля, в День защитника отечества. И никакая наука не в состоянии «оседлать» природу и указать ей на то, когда создать оттепель, а когда укутать землю лютой стужей.

 Видео На заметку Купание в крещенские морозы

Источник: http://2017.wiki/kreshhenskie-morozy-2017/