Москва, такая разная...

Евгений Львович
Москва, такая разная -
Ужасная, прекрасная,
Понятно-непонятная,
Как «порт пяти морей»
Кому родная матушка.
Кому злодейка-мачеха.
А большинству абстракция
За тридевять земель.
Кружок на карте старенькой
Горит рубином аленьким.
Таким  нахально маленьким
На ватманском листе.
Москва слыхала всякое.
Её зовут зазнайкою.
Относятся не ласково
К красавице Москве.
Из-за бугра с опаскою
Глядят на площадь Красную
Готовы хоть напакостить,
Хоть рассказать о том,
Что по понятьям праведным
Живем мы так неправильно,
Что даже удивительно,
Как вообще живем.
Москва не огрызается,
Когда соседи лаются.
Хотя обидным кажется,
Что понапрасну бьют.
Старается, работает
С азартом и охотою.
Поделится заботою,
Упорным даст приют.
Но иногда случается -
Соседи заиграются.
И сразу всё меняется
От края до конца.
И над планетой маленькой
Стеной вспухает зарево
По цвету звезд рубиновых
Московского Кремля.
В малиновом сиянии
Растают очертания.
Известные заранее.
Привычные всегда.
Когда страна огромная
Становится Московией
Тогда страной огромною
Становится Москва.