Истопки

Валентина Дорошевич
 
            Сегодня 14 августа 1959 года… Нет, нет… Это описка. Сегодня 14 августа 2014 года. Мне 55 лет. Я родилась на Макавье. Это великий православный праздник.  Так называемый Медовый Спас. Я родилась в Истопках. Этой белорусской  деревни уже нет на новых картах навигаторов… Прошло только 55 лет.
                У меня была мечта – встретить в Истопках свой юбилей с близкими мне людьми. И эта мечта осуществилась. Самые дорогие мне люди – две моих сестры –мы были там…в детстве… Мы приехали сегодня оттуда.  У каждого из нас есть  такие места … Туда, куда надо вернуться…Это место пропитано силой и светом. Это самое лучшее место на земле.  Такое место для нас Истопки.
              Нас почти никто не встретил. Сад умер, деревья перестали плодоносить. Мы долго искали в грудах разросшихся непонятных деревьев, где же стоял наш дом.
             Нас встретил Ясень. Он хранитель территории. Он был  тогда таким  же большим и необъятным, он есть и,  кажется,  будет всегда. Но придет время, и его тоже когда-нибудь не будет. Но думаю, что когда это случится – Он должен передать «Печать территории» другому дереву,  которое будет хранить Память…
            Я хочу  написать о  белорусской деревне, которая почти вся покоится  на погосте,  с фотографий смотрят красивые лица. Они встретили нас с улыбками, достойно и по-доброму.  Мы не нашли могил дедушки и бабушки, и попросили прощения, что не сделаны ограды нашими родителями, которых уже нет в живых, и они лежат на другом кладбище,  тоже почти умершей белорусской деревни.
              Но если я напишу о них, они  будут жить всегда! Сегодня они смотрели на меня, и как будто благословляли на это великое дело – написать о них! Я боюсь, я знаю, насколько это ответственно, что это может занять всю оставшуюся часть моей жизни, но если я не сделаю этого – наши Истопки будут навсегда забыты! А я не хочу этого.
             Я  понимаю, насколько амбициозны мои планы… Великий Гёте сказал: « Если вы что-то можете сделать или вам кажется, что можете, - начинайте. В смелости – гений, сила и волшебство».