Кто город будет кормить?

Иван Малюшицкий
Пословица в уме вертится,
Пожалуй, многие её знают:
«У сильного - дом держится,
У слабого - штаны сползают».

В этом кроется подвох, 
Где бытует фраза:
«Бедность наша не порок -
Бедность не зараза».

Этот факт вполне обыден, -
Точка зрения верна, -
Где крестьянин очень беден,
Там бедна и вся страна...

Распались все совхозы;               
В бурьяне все поля;
Сказалась вдруг без пользы
Крестьянская земля.

В деревне нет работы, -
Мужик, - хоть волком вой!..
Напиться б, до блевоты,               
И в омут головой.               

Держа корову и быка
Крестьянин жив ещё пока;
Имея сад свой, огород,
Он как-нибудь сам проживёт;

Проблема острой может быть:
Кто город будет наш кормить? 
"Заокеанские друзья?.." 
От этих слов дурею я; 

А вдруг в порядке назидания,
Введут эмбарго на питание!*
Что пережить придётся нам,
Ты можешь догадаться сам.

Мы ведь ничего не производим,
Всё из заграницы к нам завозим;
Кто сейчас в почёте, - угадай? -
Только лишь один купи-продай.
 
Гайдар сказал, кто помнит:
"Европа нас прокормит!.."
И  вот сейчас  мы на мели, -
Нас всех как лохов развели.

И как всегда - пройдут года,
И нас, - увы, - не будет.
А то, что было здесь, тогда
Историки рассудят...

Не знаю, что ещё сказать, -
Хотел бы вас послушать!..
Не уж-то, что бы созидать,               
Вначале нужно рушить?!               
__________________________________   
*- Стихотворение писалось задолго до того, когда "Запад" ввёл против нас санкции.