Танцует Ганима с лисицею до рассвета... Dune

Таня Зачёсова
А в съетче* покинутом жаркий гуляет ветер,
Давно на Арракисе* сдвиги необратимы*,
Была здесь пустыня только, нет, Вы не верьте,
Здесь снова: моря и реки, дожди и ливни!

Проснётся Создатель*, и черви найдут свободу,
Пока они где-то в песках и совсем незримы.
Усул* ошибался — «спящий», он дал нам воду,
Пустыня уходит... О том лишь мольба Ганимы:

«Чуть-чуть погоди с ураганом, ведь песнь не спета!
Да, Дюна жестока, но хрупкая — беззащитна.
Арракис в беде, и терзается вся планета.
Чуть-чуть погоди, всё исправить поможет ЛИто...».

Танцует Ганима с лисицею до рассвета —
Ей вторят пески, «след червя» вокруг съетча петляет.
Пройдёт много лет и мольбу, что под небом спета,
Услышит Создатель и веру в себя оправдает.

Прекрасная Дюна, чем «путь золотой»* отмерен?
Услышат Ганиму пускай через время звёзды!
И вечной борьбы дух, что некогда был потерян,
Вернётся ко фременам*, было бы лишь не поздно.









________________________________________________

*  Съетч (сиетч) — фрименское пустынное поселение из вселенной Дюны (серия научно-фантастических романов Ф. Герберта), впервые описаны в первой книге серии, «Дюна».

*  Арракис (другое название Дюна) — пустынная ключевая планета во вселенной Дюны. Третья планета системы Канопуса. Имеет два спутника — Креллн и Арвон. Меньший из них называют Вторая луна. Вся поверхность красно-оранжевой подобно Марсу планеты покрыта бесконечными пустынями, местами встречаются горные хребты, изрезанные многочисленными пещерами. На полюсах Дюны расположены ледяные шапки, что говорит о наличии на планете в прошлом воды, а следовательно, богатой растительности и животного мира.

*  Прежняя экосистема планеты уничтожена. Некогда пустынная, практически лишённая воды и растительности планета Арракис, ныне покрыта сетями озёр и рек, благоухает растительностью и имеет большое население, а того, чем существовала планета — пряности почти не осталось, ведь со времён изменения климата Арракиса все песчаные черви вымерли.

*  Известной Вселенной на протяжении последних трёх тысячелетий правит Лито II Атрейдес, сын Муад’Диба и Чани, и брат Ганимы, утерявший за века свой человеческий облик и почти превратившийся в Создателя — песчаного червя Шаи-Хулуда. Благодаря ему песчаные черви возродятся, и у каждого из них будет спящая память Лито II.

* В сиетче Табр Пол Атрейдес принял имена Усул и Муад’Диб.

*  Золотой путь (англ. Golden Path) — термин из вымышленной вселенной Дюны Фрэнка Герберта, который относится к стратегии Лито Атрейдеса II по предотвращению полного уничтожения человечества.

*  Фремены обитают на пустынной планете Арракис (Дюна),  они прибыли на планету за тысячи лет до событий романа в качестве скитальцев в изгнании. За века жизни на Арракисе фремены приспособились к её жестокому климату.

Источник информации: серия научно-фантастических романов «Дюна» Ф. Герберта.