притча о Ходже Насреддине от Брежнева

Уменяимянету Этоправопоэта
В 1977 году Брежневу был 71 год. Ему уже трудно давались многочасовые выступления с трибуны.

Брежнев сам это понимал, но выступал. Наши, сидя в зале, терпеливо выслушивали. По ТВ и в газетах давали нужную картинку, но синхронистам-переводчикам приходилось туго.

Другое дело в кабинетной работе. Там Брежнев был ещё ого-го.

На встрече в Кремле Брежнев и Громыко наседали на Сайруса Вэнса, недавно назначенного госсекретаря США в администрации Картера.

Тезисы беседы согласовывались заранее, но на своей территории можно было диктовать повестку.

Вэнсу никак не удавалось изложить по писанному свою позицию — перебивали.

«Известно, что ты скажешь».

Так разговор перешёл в неформальное русло.

Вэнс сказал, что никто из президентов США не пользовался такой поддержкой народа как Картер.

На это Брежнев рассказал восточную притчу.

Желая освободить проход в торговых рядах на базаре, Ходжа Насреддин крикнул, что в дальнем конце раздают бесплатный плов.

Народ бросился туда с таким энтузиазмом, что Ходжа через несколько минут сам побежал за бесплатным пловом.

«Вот во что обходится народная поддержка», — сказал Брежнев.