Памяти Бродского

Дубровская Анна
В болоте жизни с затхлою водой,
Что бьется зря о немоту причала,
Он был рекой, он был самой рекой
И мысль его так искренне журчала...

Врываясь бурею в пытливые умы
Потоком мощной силы прорицаний,
Он криком был испуганной толпы,
Что корчилась под гнетом испытаний...

Но предан был, в оковах темноты,
Размахивая знаменем свободы,
Он угодил в изменники страны,
Хоть признан был и был любим народом.

На чуждых землях, ровных берегах,
В деснице мнимой правды и признания,
Он был поэтом русской глубины,
Он стал поэтом горького скитания.

И пусть трубят фанфары, кружит бал,
Не забелить на Солнце темных пятен,
Нашёл ли то, что искренне искал?!..
И помогло ли в том отцов распятие?!..

"Прощай, мой сад! Надолго ль?.. Навсегда!.."
И не найти у жизни оправдания..
Он был поэтом вечного креста,
А стал поэтом вечного страдания.

Январь 2017 г.