Монолог в предночный час

Денис Левашов
Я стал жадным на всякие признания,
Юных чувств ручей иссяк: теперь он сух.
И я – жадина и скряга.
Но в каждом русле была когда-то влага,
И сердце – исполненное светлых чувств!

Я делился ими как благословением,
Жизнь с людьми как добрый миг делил,
Цвет ли колыхался в сновидении,
Подруга ли промчалась во мгновении –
Мне все равно: я все и всех любил.

А что теперь? Теперь холодным взглядом
Я остужаю даже самую пламенную грудь.
И никого на свете мне больше и не надо,
Моя душа сама собою рада.
Теперь я одного себя люблю.

Я перестал быть нежным, трепетливым.
Я забыл, как это перед сном мечтать.
Все поиссохло, все переветрилось,
А жизнь как будто бы мне только снилась,
Придется ли еще мне губ ее соленых целовать!

В ожидании казалось все немного краше:
Время дольше и поцелуй сочней.
Теперь не жду. Я только наблюдаю,
За тем, как времени ход ломает
Жемчужные шеи лебедей.

Мое сердце сковано железом!
И душа в себе заключена!
Друзья, подруги! несчастного в несчастье не вините,
Простите и, простив, дождитесь,
Ведь с новым ветром вернусь,
Вернусь обратно. К вам.